Творчество Владимира Твердохлебова неразрывно связано с многолетним развитием и достижениями монументально-декоративного искусства Казахстана. Его уникальные произведения не просто украшают улицы, здания и интерьеры наших городов и зданий, но формируют их узнаваемый облик, создают их неповторимый художественный образ.  

Художник плодотворно работает в разных видах монументального искусства, это мозаика и гобелен, ландшафтная городская скульптура, витраж и монументальная живопись. Успешно решается в творчестве В. Твердохлебова важнейшая задача монументально-декоративного искусства – задача формирования предметно-пространственной среды, как в интерьерах зданий, так и в городском ландшафте.

                     

Качества творческого почерка В.Твердохлебова – точное понимание синтеза искусств, необходимое для монументального искусства, архитектоническая точность, свобода и смелость замысла, колористическое богатство и редкая гармония сложных композиционных решений.

           

Художнику присущ особенный дар понимания самой сути монументально-декоративного искусства. Он умеет сохранить ощущение плоскости и статики стены и в то же время насытить изображение гибкой плавностью текучих линий, придающих динамику действию, наполнить его декоративной орнаментальностью и певучим ритмом, внести в композиции мозаики или гобелена, рельефа или витража ощущение пространства и света.

           

Спектр формально-стилистических и технических поисков В.Твердохлебова обширен. В своих произведениях он всегда использует разнообразные редкие техники и приемы, раскрывает все возможности природных и синтетических материалов – смальты и литого цветного стекла, бронзы и гипса, шерсти и темперы.      

           

Художнику также успешно удается работа в станковой живописи, плакате, дизайне интерьера. В каждом из этих самостоятельных видов искусства, В. Твердохлебов заявил о себе как редкий профессионал, понимающий законы и блестяще владеющий всем арсеналом выразительных средств. Тонкая эмоциональная живописность его пленэрных этюдов, четкий лапидарный язык символов его плакатов – все это разные интересные проявления таланта художника.

           

В индустриальных и экологических плакатах, плакатах В.Твердохлебова для Общества Красного креста и Красного полумесяца, всегда лаконично и выразительно передана идея, смысл послания. При этом экспрессивно решена сама художественная сторона – цвет, линия, контраст, симметрия и ритм, аллегория и символ – все это умеет художник объединить в цельный западающий в сознание зрителя образ.

           

Закономерным стало активное обращение художника к живописной технике. С 1990-х участвуя неоднократно в пленэрах и симпозиумах по живописи, в том числе проработав в Париже в международной коммуне художников Le Cite des Artistes, В.Твердохлебов все больше захвачен живописной стихией. Его натюрморты, пейзажи и этюды отмечены искушенностью мировой художественной культурой, энергией смелого письма и экспрессией чувства.

           

Особая четкая выстроенность даже небольших этюдов художника родом из его опыта монументалиста, завораживающая цветность вызывает аллюзии с его гобеленами, смена панорамности и камерности происходит в его работах с легкостью руки Мастера, свободно и безупречно владеющего всем возможным арсеналом живописных средств.

             

Буйство красок, неудержимая динамика мазка, вихрем закрученная композиция в живописных этюдах В.Твердохлебова словно свидетельствует о чудесном даре индивидуальной свободы, обретенной художником в творческих возможностях живописи.

           

Пастозное фактурное письмо закручивает в темпераментное эмоциональное действо даже самый простой сюжет или мотив в картинах В.Твердохлебова. В живом гибком танце закручены травы и кусты, как кудрявые облака клубятся холмы, дороги и реки в его пейзажных этюдах и картинах.

           

Одухотворенной силой, заветным природным пантеизмом, вечным круговоротом движения жизни словно пронизана вся земная природа, весь земной универсум в полотнах художника.

           

Растут, живут и дышат его горные кряжи, расцветают нежными красками цветы, ветер шумит ветвями и листвой дерев, волнуется рябь вод, а в синеве небес стремительно летят прозрачные легкие облака. Так жизнеутверждающе и позитивно озвучен в живописи взгляд В. Твердохлебова на природу, так глубоко и чувственно ощутима его погруженная сопричастность в ее жизнь.         

           

В работах В. Твердохлебова соединяется прекрасное знание искусства Запада и понимание тонкой стилистики искусства Японии, Китая, проявляется способность переплавить инновационные и традиционные импульсы мирового искусства в русле национальной стилистики казахской художественной школы.  

           

Трудно перечислить все созданные художником В. Твердохлебовым творческие работы в области монументально-декоративного искусства, дизайна, плаката и живописи. Достаточно сказать, что его весомый вклад в  искусство Казахстана, способствовал становлению высокого уровня и формированию самобытного лица искусства Казахстана.